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기관연혁

연혁

국민과 함께 행복한 농장, 건강한 식탁을 만들어가는 국립농산물품질관리원의 발자취입니다.

양곡관리와 농산물 검사(1909~1990)열림 버튼닫힘 버튼
식량 자급 달성을 위한 양곡 국가 검사기관 발족 및 기반 구축. 농가경제 발전과 함께 전문 검사기관으로 성장. - 양곡, 누에고치, 수출·입농산물, 종자 검사.
양곡관리와 농산물 검사 연혁
1963. 1. 수출·입농산물 및 가공품, 종자검사 등 검사업무 확대
1960. 12. 농산물검사소 → 국립농산물검사소 (명칭 변경)
1949. 1. 식량확보와 양곡의 안전관리를 담당하는 국가검사기관 농산물검사소 신설(농산물검사법 제정)
1932. 7. 식량관리 강화와 국가검사제도 도입을 위한 곡물검사소 발족
1909. 2. 최초 수출 현미검사 실시(목포 상업회의소)
농식품 안전 품질관리 맞춤형 농정 지원(1991∼현재)열림 버튼닫힘 버튼
양곡·농산물 검사업무에서 농식품 품질·안전·유통관리 중심으로 기능 확대. - 친환경, 지리적표시, 우수식품인증 등 품질관리. - GAP, 이력추적관리, 안전성 조사 등 안전관리. - 원산지표시, 양곡표시 관리로 부정유통 차단. 안정적 농가소득 지원을 위한 맞춤형 농정추진. - 농가경영체 D/B 구축·관리 및 유형별 맞춤형지원. - 직불제 관리, 면세유 사후 관리.
농식품 안전품질관리 맞춤형 농정 지원 연혁
2015. 5. 농업경영체 DB관리 및 맞춤형 농정지원을 위한 맞춤형농정과 신설
- 지역별 농업정책 지원을 위한 DB 관리 및 정책 통계정보 생성 등
2013. 12. 본원 김천혁신도시 이전(안양 → 김천)
2013. 9. 국가인증 농식품 관리를 전담할 인증관리팀 신설
- 친환경·GAP 인증, 유기가공식품 동등성 인정 및 사후관리
위생적이고 안전한 식재료 공급을 위한 학교급식 품질관리식자재우수업체 관리
2012. 6. 직불제 이행점검으로 보조금 지급의 투명성 제고 및 농가소득 지원
2011. 6. 실수요자에 대한 합리적 공급 및 부정수급 방지를 위한 농업용 면세유류 사후관리
방사능 등 농산물 유해물질 검사 범위 확대로 사전 예방적 안전관리 강화
2009. 4. 안전·위생관리와 경쟁력강화를 위한 쇠고기 이력관리 도입
2008. 2. 농업통계사무소와 분리(농업통계 통계청 이관)
소비자·생산자 보호를 위한 음식점 원산지표시 관리
2007. 11. 농가단위 소득안정 지원을 위한 맞춤형농정팀 신설
출장소 증설(104개 → 109개)
- 고성, 횡성, 임실, 고령, 사천출장소
2006. 2. 출장소 증설(94개 → 104개)
- 강화, 가평, 화성, 아산, 금산, 순창, 화순, 장흥, 예천, 거창출장소
2005. 8. 위해요소 중점관리로 농식품 안전성 확보를 위한 농산물우수관리(GAP) 인증농산물 이력추적관리 담당
2005. 4. 출장소 증설(84개 → 94개)
- 안성, 양평, 정선·태백, 보은, 진천, 서천, 무주, 무안, 청송·영양, 남해출장소
2003. 1. 출장소 증설(80개 → 84개)
- 영동, 군산, 고성, 이천·용인출장소
2000. 8. 충북, 전북, 경남지원 신설(6개 지원 → 9개 지원)
1999. 7. 국립농산물검사소 → 국립농산물품질관리원(명칭 변경)
1999. 1. 사료 검정 관리로 안전한 축산물 생산기반 구축
1998. 9. 특별사법경찰관리 지명·운영으로 원산지표시 단속 효율성 제고
- 국민의 실생활과 밀접한 경제경찰 역할 시작
1998. 7. 농업통계사무소와 통합(20개 지소/260개 출장소 → 6개/80개)
1997. 12. 품질경쟁력 강화와 농가소득향상을 위한 친환경농산물 인증제 담당
1996. 8. 고품질 안전농산물 생산·유통을 위한 농산물 안전성 조사
인삼산업활성화를 위한 인삼 및 인삼가공품 검사·관리
1994. 2. 공정거래와 소비자 보호를 위한 유통관리전담기관 지정
- 농산물 및 가공품 원산지표시 관리 담당
1992. 7. 품질개선 및 농가경제 발전을 위한 농산물 품질인증제 시행