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품질검사

농산물품질관리사

농산물품질관리사 자격제도 도입 배경은?

  • 농산물의 시장경쟁 심화, 고품질·안전 농산물 수요 증가에 따라 농산물의 품질 및 안전성 관리, 상품 및 브랜드 개발, 농산물의
    판매 및 유통과정에서 부가가치를 적극 창출하여 농가소득 및 농업부가가치 증대를 도모할 수 있는 우수한 농산물유통
    전문인력을 발굴·육성하기 위하여 2002년 도입된 제도입니다.

농산물 품질관리사의 역할은?

  • 농산물품질관리사는 주로 산지 생산자조직에 소속되어 농산물의 품질 관리, 상품개발 및 브랜드개발, 물류효율화, 판촉 및
    바이어 관리 등을 종합 조정·관리하는 전문가를 말합니다.
    이들의 역할을 세부적으로 살펴보면 다음과 같습니다
    • 농산물의 등급 판정 
    • 농산물의 출하시기 조절, 품질관리 기술에 관한 조언
    • 농산물의 생산 및 수확후의 품질관리 기술지도
    • 농산물의 선별·저장 및 포장시설 등의 운용관리
    • 농산물의 선별·포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도
    • 포장 농산물의 표시사항 준수에 관한 지도
    • 농산물의 규격출하 지도

자격시험 절차

농산물품질관리사 자격시험 절차는?

  • 시험계획의 수립 ⇒ 시행계획 공고(한국산업인력공단) ⇒ 응시원서 교부·접수(인력공단) ⇒ 1차 필기시험 실시(인력공단)
    ⇒ 1차 합격자 발표(인력공단) ⇒ 2차 실기시험 등록 및 접수(인력공단) ⇒ 2차실기시험 실시(인력공단)
    ⇒ 최종합격자 발표(인력공단) ⇒ 자격증 발급(농관원)

자격시험실시 횟수 및 응시자격

농산물품질관리사 자격시험을 매년 실시하는지?

  • 『농수산물품질관리법』 시행령 제36조(자격시험의 실시계획 등) 규정에 따라 "농산물품질관리사 자격시험은 매년 1회
    실시하되, 농림축산식품부 장관이 농산물품질관리사의 수급상 필요하다고 인정하는 경우에는 2년마다 실시할 수 있습니다."

농산물 품질관리사 시험에 응시자격 제한이 있는지?

  • 농산물품질관리사 시험에는 학력, 성별, 나이 등에 응시자격 제한을 두지 않습니다.

시험과목과 평가내용

농산물품질관리사 자격시험의 시험과목은?

  • 농산물품질관리사의 시험은 이론을 평가하는 1차 시험(선택형 필기시험)과 농산물품질관리 실무능력을 평가하는 2차 시험
    (단답형과 서술형을 혼합한 필기시험)으로 구분하여 실시되며, 시험과목은 「농수산물품질관리법」시행령 제38조 규정에 따라
    세부시험과목 및 시험방법은 '한국산업인력공단'의 자격시험관리 홈페이지(www.Q-net.or.kr) 를 참조하시기 바랍니다.
    • 1차 시험과목 : 농수산물품질관리법령, 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령, 농수산물의 원산지표시에 관한 법령, 원예작물학,
      농산물유통론, 수확 후 품질관리론
    • 2차 시험과목 : 농산물 품질관리 실무, 농산물 등급판정 실무

가산점 및 자격증 발급 등

공무원 채용시 가산점은 있는지?

  • 농산물품질관리사는 국가공무원(농업직 9급)채용시 만점의 3%가 가산됩니다.

농산물품질관리사 자격증은 누가 발급하는지?

  • 농산물품질관리사 자격시험에 응시하여 최종 합격한 자에게 별지 제79호 서식에 의한 국립농산물품질관리원장
    명의의 농산물품질관리사 자격증을 교부합니다.

농산물 품질관리사 자격증을 취득하면 취직이 보장이 된다고 하는데 사실인지?

  • 사실이 아닙니다.
    • 농산물품질관리사는 물류관리사 등과 같이 전문성을 인정하는 자격증이며, 공인중개사, 세무사 등과 같이 법으로부터 배타적인
      사업권한을 부여받는 제도가 아닙니다.
    • 농산물품질관리사 자격증 취득자에 대한 취업 알선 또는 기업체에 대한 채용의무화에 대해 별도로 규정하고 있지 않습니다.