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품질검사

양곡표시제

개요

목적

  • 소비자에게는 정확한 품질정보를 제공하여 선택의 폭을 높여주고, 생산자에게는 품질향상을 유도하기 위함

표시대상

  • 미곡류 : 멥쌀, 찹쌀, 메현미, 찰현미, 흑현미, 발아현미, 유색미 등
  • 맥류ㆍ두류ㆍ잡곡류 : 보리쌀, 콩, 팥, 녹두, 조, 수수, 교잡곡물 등
  • 서류 : 감자, 고구마
  • 기타 : 미곡ㆍ맥류ㆍ서류의 압착물ㆍ분쇄물ㆍ가루ㆍ전분류 등
  • 판매의 목적으로 무상 제공하는 양곡도 표시하여야 함

혼합 유통 · 판매 금지

  • 국산과 수입산 미곡
  • 생산연도가 다른 미곡 
  •        * 미곡 : 벼, 현미, 쌀로써 육안으로 원형을 알아볼 수 있는 것(부서진 것 포함)

표시의무자

  • 양곡가공업자 또는 양곡매매업자

법적근거

  • 「양곡관리법」제20조의 2, 제20조의 3, 제20조의 4, 제32조(벌칙), 제36조(과태료)