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품질검사

인삼류 사후관리

개요 및 용어의 정의

  • 인삼류 검사품 또는 판매를 목적으로 보관·진열중인 인삼류의 확인검사 및 인삼 부정유통(미검품, 원산지표시위반) 단속으로 유통질서 확립
    인삼류 자체검사업체의 지정, 관리 및 인삼종묘·종자검사를 통한 인삼 산업발전의 기반 구축
  • 용어의 정의(「인삼산업법」 제2조)
    • “인삼”은 오가피과 인삼속식물을 말함
    • “수삼”은 말리지 아니한 인삼을 말함
    • “홍삼”은 수삼을 증기 또는 기타 방법으로 쪄서 익혀 말린 것
    • “태극삼”은 수삼을 물로 익혀서 말린 것
    • “백삼”은 수삼을 햇볕·열풍 또는 기타 방법으로 익히지 아니하고 말린 것
    • “그 밖의 인삼"이란 수삼을 원료로하여 제조한 것(홍삼.태극삼,백삼 제외)으로써 농림축산식품부령으로 정하는 것을 말한다
    • “인삼류”란 수삼, 홍삼, 태극삼, 백삼 그 밖의 인삼을 말함
    • “연근”이란 인삼이 출아하여 자란 햇수를 말함
    • “인삼류제조”는 수삼을 원료로 하여 홍삼 ·태극삼 또는 백삼을 제조하는 것
    • “원산지”란 인삼이 생산된 국가나 지역을 말한다.
    • “인삼류제조”라 함은 「식품위생법」제14조에 따른 식품등의 공전 또는 「건강기능식품에 관한 법률」제19조에 따른
      건강기능식품의 공전에 수록된 식품중 인삼류를 원료로 하여 제조·가공된 식품을 말한다.