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농식품 인증

술품질인증

개요

개요

  • 국가가 인증업무에 필요한 인력과 시설을 갖춘 전문기관을 품질인증기관으로 지정하고, 품질인증기관은 인증 희망업체의 신청을 받아
    심사한 후 품질인증기준에 적합한 경우 인증서를 교부하며, 국가는 이들 인증을 받은 제조업체 및 인증품을 대상으로 현장조사와 시판 품조사를 실시하는 제도이다.

배경 및 경과

  • 국가경쟁력강화위원회에서 ‘우리술산업 경쟁력 강화방안’ 발표(2009.8.26.) 내용에 우리술의 품질고급화를 위해 품질인증제를 활성화하도록 되어 있음
  • 「전통주 등의 산업진흥에 관한 법률」제정(’10.2.4.)과 같은 법 시행령시행규칙 공포(’10.8.5.)로 술 품질인증제도 근거 마련

관련 법령

인증 대상품목

  • 탁주(막걸리), 약주, 청주, 과실주, 증류식소주, 일반증류주, 리큐르, 기타주류

술의 품질인증 및 사후관리 체계

  • 품질인증기관으로 지정을 받고자 하는 자는 국립농산물품질관리원장에게 인증기관 지정 신청을 하면 심사하여 지정기준에 적합하면
    지정한다.
    품질인증을 받고자 하는 자는 국립농산물품질관리원장으로부터 지정을 받은 ‘품질인증기관의 장’에게 품질인증 신청을 하면 심사하여
    품질인증기준에 적합하면 인증서를 발급한다.
    국립농산물품질관리원은 품질인증을 받은 업체를 방문하거나 시중에 판매 중인 제품을 수거하여 인증기준의 적합 여부를 조사하고,
    위반행위를 적발하면 그 위반행위의 정도에 따라 인증취소 또는 표시사용정지 처분 등의 조치를 한다.
  1. 1.농산물품질관리원이 품질인증기관을 지정
  2. 2. 품질인증기관이 술 인증업체,시판품조사 인증
  3. 3. 품질인증기관에 신청
  4. 4. 농산물품질관리원에 인증기관 지정신청
  5. 5. 농산물품질관리원이 술 인증업체, 시판품조사의 사후관리 (시정명령, 지정취소 등)

품질인증기관

  • 국립농산물품질관리원으로부터 품질인증기관으로 지정받은 기관(2010년 10월 12일부터 신청서 접수 및 심사)
    ※ 지정받은 품질인증기관 : 한국식품연구원 우리술연구센터(031-780-9339)

인증대상 사업자의 범위

  • 「주세법」에 따른 주류 제조면허 취득 및 「식품위생법」에 따른 주류 제조ㆍ가공업체 등록

담당부서 : 품질검사과   전화번호 : 054-429-4123