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농식품 인증

GAP인증

인증 내용 및 절차

인증요약

  • 신청자격 : 개별생산농가 및 생산자집단 등(법 제6조, 규칙 제10조)
  • 신청서식 : 신청서(시행규칙 별지 제1호서식)
  • 신청기관(법 제6조제2항)
    • 농산물품질관리원장이 지정한 농산물우수관리인증기관에 신청
  • 신청시기
    • 우수관리인증을 받으려는 자는 신청대상 농산물이 인증기준에 따라 생육중인 농산물로써 최초 수확 예정일로부터 1개월 이전에 신청(동일한 재배포장에서 인증기준에 따라 생산계획중인 농림산물도 신청 가능)
    • 동일 작물을 연속하여 2회 이상 수확하는 경우에는 생육 기간의 2/3가 경과되지 않은 경우에 신청
    • 버섯류 및 새싹채소 등 연중 생산이 가능한 작물은 신청대상 농산물이 생육중인 시기에 신청
  • 인증의 유효기간 : 2년
       

    * 품목의 특성상 유효기간을 다르게 적용할 품목과 유효기간(법 제7조제1항의 단서조항 및 규칙 제14조)

    • 인삼류 및 약용을 목적을 생산·유통하는 작물로 동일 재배 포장에서 2년을 초과하여 계속 재배한 후 수확하는 품목 : 3년
    • 위 작물과 일반 작물을 동일한 인증으로 신청한 경우의 유효 기간 : 2년
  • 대상품목 : 식용(食用)을 목적으로 생산ㆍ관리하는 농산물(축산물은 제외)
  • 인증기준
    • 농산물우수관리의 기준에 의해 적합하게 생산·관리된 것
  • 신청서 처리기한 : 신규 42일간, 갱신 1개월(공휴일 및 일요일 제외)
  • 인증신청수수료
    • 신규ㆍ갱신 : 5만원(5농가 기준)
    • 유효기간 연장 : 3만원(5농가 기준)
    • 변경 : 2만원(5농가 기준)
     * 6농가 이상부터는 농가당 2천원씩을 추가하되, 40만원 초과 불가

인증절차 : 절차도

  1. 1. 농업인 : 인증서 제출 (우수관리인증농산물의 위해요소관리계획서, 기본교육 이수증)
  2. 2. 인증기관 : 신청서 접수 (신청서류 및 첨부서류 적정여부)
  3. 3. 인증기관 : 심사일정 통보(접수 10일 이내) (심사계획 수립(심사원 편성, 일정확정, 심사대상 선정 등) 일정은사전 협의)
  4. 4. 인증심사원 : 인증심사 및 심사경과 보고(접수후 42일 이내) - 서류 및 현지심사 - 농산물우수관리기준 적정성 - 신청서 및 첨부서류 작성 적정성 등 - GAP 기본교육 이수 여부
  5. 5. 인증기관 : 적합-등록증 교부, 부적합- 부적합 통보 (인증품 생산, 출하, 표시사항 표시)
  6. 6. 인증기관농관원 : 인증농가 사후관리

담당부서 : 인증관리팀   전화번호 : 054-429-4174