업무소개

믿고 찾는 농식품 NAQS

홈  > 업무소개  > 농식품 인증  > 유기가공식품인증  > 개요

농식품 인증

유기가공식품인증

개요

목적

  • 유기가공식품 인증제도는 유기 표시의 신뢰도를 높임으로써 소비자를 보호하고, 선의의 사업자로 하여금 고품질의 유기식품을 공급할 수
    있도록 장려하는 것을 목적으로 합니다.

인증체계

  • 가공식품을 '유기'로 표시하거나 판매하고자 하는 자는 국립농산물품질관리원에서 지정한 인증기관으로부터 인증을 받아야 합니다.
  • 인증 기관은 인증을 받고자 하는 사업자의 현장을 확인하여 인증서를 발급합니다.
  • 국립농산물품질관리원은 인증기관이「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리
    • 지원에 관한 법」(이하 “법”이라 함)에 따라 인증업무를 엄정하게 수행하고 있는지, 인증 받은 사업자가 법의 규정을 준수하고 있는지를 검사함으로써 위반 행위가 발생하지 않도록 관리합니다.

인증대상 사업자의 범위

  • 가공식품을 “유기”로 표시하거나 판매하고자 할 때에는 법에 따라 인증을 받아야 합니다.
    인증을 받아야 하는 사업자의 범위는 아래와 같습니다.
    • 국산 또는 외국산 유기 원료를 사용하여 국내에서 유기가공식품을 제조 및 가공하고자 하는 자
    • 국내 판매를 목적으로 국산 또는 외국산 유기 원료를 사용하여 외국에서 유기가공식품을 제조하고자 하는 자
※ 유기원료란?
  • 친환경법에 따라 인증 또는 동등성 인정된 국내·외 유기농산물 또는 유기가공식품

담당부서 : 인증관리팀   전화번호 : 054-429-4182