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코덱스 국제식품규격

코덱스 개요

코덱스 개요

- 코덱스국제식품규격(Codex Alimentarius)의 의미
코덱스국제식품규격은 식품에 대한 전 세계적으로 통용될 수 있는 기준 및 규격 등을 규정한 식품 법령이라 할 수 있습니다.
※ Codex는 법령(code), Alimentarius는 식품(food)을 의미하여 전체적으로 식품법(Food Code)이라는 뜻을 가짐
- 코덱스국제식품규격위원회(Codex Alimentarius Commission)
1962년 FAO와 WHO의 합동식품규격작업의 일환으로 설립된 정부간 협의기구 입니다.

역할 및 기능

  • 식품 규격(Standard), 지침(Guideline), 실행규범(Code of Practice) 및 최대잔류허용기준(MRLs) 등의 설정을 통하여 소비자의 건강보호와 식품 교역 시 공정한 무역 확보를 합니다.
  • 식품위생 및 품질에 대한 국제적인 기본규약을 제공하고, 식품의 국가간 교역에 있어 국제통상 위생기준으로의 역할을 수행합니다.
- 코덱스의 기준채택
매년 총회 혹은 집행이사회를 개최하여 하부 분과위원회에서 합의하여 상정된 기준 및 지침안을 국제기준으로 채택합니다.
- 코덱스의 조직체계
Codex위원회는 집행이사회 및 FAO/WHO사무국으로 구성되어 있으며, 사무국 하부조직으로 일반과제 분과위원회(10개), 식품별 분과위원회(7개), 지역조정위원회(6개)로 구성되어 있습니다.

Codex 국제식품규격위원

집행이사회

FAO/WHO 사무국

Codex 위원회의 하부조직

Codex일반과제
분과위원회
(10개)

Codex식품별
분과위원회
(7개)

Codex지역조정
위원회
(6개)

- 우리원 업무와 관련된 Codex 하부 분과위원회
잔류농약, 중금속 등 유해물질 기준 설정, 분석법, 표시기준, 인증방법 등을 다루는 일반과제분과위원회와 식품별분과위원회의 현재 활동 중인 14개 분과위원회 중 7개가 우리원 업무와 관련성이 깊은 조직입니다.

주요 하부 분과위원회

  • 농약잔류분과위원회 (CCPR) : 개별식품 또는 식품군에 대한 농약잔류허용기준 설정
  • 분석방법 및 시료채취 분과위원회 (CCMAS) : Codex 분석 및 시료채취 방법에 대한 적절한 기준을 규정
  • 식품중 오염물질분과위원회 (CCCF) : 식품에 대한 중금속, 오염물질, 곰팡이독소에 대한 기준 설정
  • 식품위생분과위원회 (CCFH) : 식품에 적용 가능한 식품위생에 대한 기본 규정 설정
  • 식품표시분과위원회 (CCFL) : 식품에 적용 가능한 표시 규정의 마련
  • 식품수출입검사 및 인증제도분과위원회 (CCFICS) : 식품의 수입과 수출 검사 및 인증체계에 대한 원칙과 지침 개발
  • 식품첨가물분과위원회 (CCFA) : 각각의 식품첨가물에 대한 최대허용기준을 규정하고 채택
  • 신선 과일 및 채소류 분과위원회(CCFFV) : 신선 과일 및 채소류에 대한 세계 표준과 코드 제정

담당부서 : 소비안전과   전화번호 : 054-429-4134